24時間急患の受付を行っています

回復期リハビリテーション病棟開設のご案内

患者さま

回復期リハビリテーション病棟開設のご案内

e33594b12cc26e5bd45f83f5670cdb24-1636450743.jpg

吉田病院は脳卒中の救急医療をメインのミッションとして地域の皆様にお役に立てるように頑張ってまいりました。脳卒中という疾患の特徴として、急性期の治療が終了しても麻痺や歩行障害などの後遺症が残ることが多いため、在宅復帰までにはさらに長期のリハビリテーションが必要になるということがあります。

2012年秋に病院建物北側に新しく北病棟を増築し、2013年2月より回復期リハビリテーション病棟として運用を開始いたしました。
2013年10月1日付けで回復期リハビリテーション病棟入院料1の施設基準を取得しております。

このことにより、従来から力を入れていました脳卒中の急性期リハビリテーションから引き続いて、在宅へ向けた回復期リハビリテーションをすることができるようになります。 急性期からの継続したリハビリテーションの施行により、在院日数を大幅に短縮して在宅復帰までの期間が短くなる効果が期待できます。

また、脳卒中の再発予防の観点においても急性期を担当した医師が同一施設内にいるため、一貫した治療が継続できるメリットがあります。

私ども吉田病院は、脳卒中患者さまの在宅復帰を、より早く、より快適になるように努力してまいります。

院長 吉田 泰久

診療時間

土曜日(午前)も専門医が診察します。

午前

9:00~12:00(受付終了11:30)

午後

14:30~17:00(受付終了16:30)

※水曜・土曜(午後)・日曜・祝日は休診です。

※救急外来は24時間、夜間・休日対応

外来担当医表

PICK UP

MEDIA

NHKクローズアップ現代”いつもの薬がない!?ジェネリック急拡大の影でなにが”に出演しました。

自覚症状のない「隠れ脳梗塞」が起こる原因と治療方法 医師が解説「高血圧の方は特に注意」

ラジトピで「認知症」と「もの忘れ」との違いについてお話しました。

ハッスル健康相談室 教えて!吉田先生

当院院長のインタビューがホスピタルズ・ファイルに掲載されました!

クローズアップ現代に“多剤服用”に出演しました

「病院の実力2018」に掲載されました!

サンテレビにてテレビCM放送中です!

NHKニュース「おはよう日本」の「薬剤性認知症障害」の特集に出演しました。

神戸新聞NEXT ひょうごの病院 ~吉田病院-脳卒中治療で県内屈指の実績~

神戸新聞NEXT 長寿の作法 ~血圧チェックで脳卒中予防 吉田泰久~

• Hospitals File Hospitals File
  • Medical Note 地域の脳卒中診療を担い、地域を守る吉田病院の取り組み Medical Note 地域の脳卒中診療を担い、地域を守る吉田病院の取り組み

認定・資格

認定病院

当院は日本医療機能評価機構の認定病院です。

病院機能評価とは、適切で質の高い医療を安心して提供するために、専門の評価調査者が医療機関を中立的・科学的・専門的な視点で評価します。

第三者機関である公益財団法人日本医療機能評価機構により厳格に審査・評価が実施され、認定基準を満たした病院が「認定病院」と表記することができます。

• 医療安全全国共同行動 参加登録病院

• 日本脳神経外科学会専門医訓練施設